Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Полезно знать

Дата: 18 декабря 2015 в 19:04, Обновлено 6 января 2016 в 09:42

ИзображениеМожно ли курить без вреда для здоровья?

 

Нет, нельзя. Все сигареты вредят здоровью. Любой вид курения опасен и вреден. Сигареты – это единственный товар, который широко рекламируется и активно предлагается населению, хотя всем известно о том, что вред курения для здоровья чрезвычайно опасен, а также о том, что курение приводит к раку.

Некоторые люди пытаются сократить для себя вред курения, выкуривая как можно меньше сигарет в день, однако для большинства курильщиков это достаточно сложно. Согласно результатам научных исследований, даже если человек выкуривает от 1 до 4 сигарет в день, в будущем это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, в том числе повышению риска сердечного приступа и смерти в молодом возрасте.

Некоторые люди уверены в том, что, если предпочитать сигаретам с высоким содержанием никотина и смол так называемые "лёгкие" сигареты, в которых меньше вредных веществ, то вред курения, который наносится организму, снизится, однако они заблуждаются. Когда человек, привыкший к "тяжёлым" т.е. "крепким" сигаретам, переходит на более лёгкие, он часто начинает выкуривать больше сигарет, чем до этого, или просто глубже затягивается, и в итоге его организм получает такую же дозу никотина, как и раньше.

Производители табачной продукции смогли убедить курильщиков в том, что вред курения "лёгких" сигарет не так силён для здоровья, и что переход на такие сигареты может помочь бросить курить. Увы, это совсем не так! Сигареты с пониженным содержанием никотина и смол так же вредны, как и обычные сигареты, так как при курении таких сигарет многие курильщики затягиваются глубже и чаще, а также выкуривают сигарету почти до фильтра, что также не способствует снижению вреда курения. Научные исследования показали, что риск развития рака лёгких одинаков для тех, кто курит обычные "крепкие" сигареты и тех, кто предпочитает сигареты "лёгкие".

ред курения заключается в том, что никотин, который содержится в сигаретах, вызывает от сигарет зависимость. Никотин – это достаточно сильный наркотик, употребление которого приводит к развитию сильного привыкания и зависимости, так же, как употребление героина и кокаина. О том, насколько наркотики действительно вредны, вы можете узнать в соответствующем разделе "Вред наркотиков".

При поступлении в организм небольших доз никотина у курильщика возникают приятные ощущения, которые вызывают желание продолжать курить. Возникновение этих ощущений связано с процессами, происходящими в головном мозге и центральной нервной системе, в результате которых у курильщика повышается настроение и появляется эффект улучшения самочувствия. И вред курения в такие минуты удовольствия курильщика волнует меньше всего. Схема влияния никотина на мозг примерно такая же, как и у других наркотиков – он повышает концентрацию в головном мозге дофамина, химического вещества, которое известно также как "гормон удовольствия", в результате чего в организме человека возникает рефлекс, связывающий употребление никотина с приятными ощущениями. Также никотин повышает уровень адреналина в крови – это почти незаметно, однако приводит к увеличению частоты сердцебиения и возрастанию кровяного давления.

Никотин попадает в клетки мозга в течение буквально нескольких секунд после затяжки, однако эффект от его употребления исчезает через несколько минут, что часто вызывает у курильщика желание выкурить ещё одну сигарету. Если человек, зависимый от курения, не может получить свою привычную дозу, у него развивается "синдром отмены", достаточно тяжёлый и мучительный.

В среднем одной сигареты хватает на 10 затяжек. Таким образом, люди, которые выкуривают пачку сигарет в день, получают около 200 никотиновых "микроударов" ежедневно.

В большинстве случаев у курильщиков развивается никотиновая зависимость, и, когда они перестают употреблять никотин, то страдают от симптомов отмены – как на физиологическом, так и на психологическом уровне. К этим симптомам относится раздражительность, нервозность, головные боли и плохой сон. Однако корень зависимости в том, что люди продолжают курить, даже зная о том, насколько это вредно для здоровья, опасно для жизни, а также осознавая тот вред курения, который наносится членам их семей. Большинство курильщиков хотели бы избавиться от своей вредной привычки.

В настоящее время многие исследователи пытаются выяснить, содержит ли табак другие химические вещества, кроме никотина, которые приводят к развитию зависимости от курения. Получены данные об изменениях в структуре мозга подопытных животных под действием табачного дыма, однако при этом установлено, что эти изменения были вызваны не только никотином, но и какими-то другими веществами, поэтому исследования продолжаются.
Как никотин действует на организм?

В больших дозах никотин становится смертельно опасным ядом и может вызвать смерть от остановки дыхания. Однако курильщики употребляют никотин в небольших количествах, которые достаточно быстро нейтрализуются организмом и выводятся из него. Первая доза никотина за день вызывает чувство бодрости и эмоциональный подъём, а последующие – ощущение спокойствия и расслабления.

Вред курения у начинающих курильщиков, а также тех, кто выкурил слишком много сигарет подряд, часто проявляется в том, что людей начинает тошнить, а у некоторых появляются боли в животе. Частота пульса у тех, кто курит впервые, возрастает на 2-3 удара в минуту по сравнению с нормой. Никотин также снижает температуру тела и препятствует нормальной циркуляции крови между телом и конечностями, что приводит к возрастанию риска сердечных заболеваний и инсульта.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.