Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Всё о питании

Дата: 17 апреля 2017 в 15:01, Обновлено 17 апреля 2017 в 15:02
Автор: Кот А. М.

ПАМЯТКА

по организации питания

в учреждениях дошкольного образования

  1. Наличие нормативно-правовой документации
  • Общая документация по организации питания
  • Нормативно-правовые документы для организации питания в учреждениях дошкольного образования
  1. Наличие нормативно-технологической  и учетно-отчетной документации
  • Документы, удостоверяющие качество и безопасность товаров, с указанием:
    • даты выработки
    • сортности или категории
    • конечного срока реализации
    • лабораторных данных (жирность кисломолочной продукции)
    • содержания радионуклидов
    • содержания нитратов в овощах и фруктах
  • Примерные двухнедельные рационы питания (сезонные)
  • Приказы
    • О создании бракеражной комиссии
    • О создании совета по питанию
    • Об организации льготного питания
    • Об организации диетического питания
    • О зачислении сотрудников на питание
  • Книга прихода и расхода продуктов питания (с обязательным указанием конечного срока реализации)
  • Журнал контроля за качеством готовой продукции или «Бракеражный журнал»
  • Журнал учёта скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок (с обязательным указанием конечного срока реализации)
  • Книга заявок с отметкой о выполнении поданной заявки, суказанием сортности, жирности, категории (форма произвольная)
  • Технологические карты (согласно СТБ 1210-2010)
  • Журнал «Здоровье»
  • Акты перерасчета массы яиц на фактическую массу одного яйца
  • Акты перерасчета поштучных весовых продуктов
  • Накопительная ведомость
    • Анализ выполнения натуральных норм питания (оптимально 1 раз в семь рабочих дней)
  • Меню-требование, составленное в соответствии с алгоритмом написания меню и подписанное медицинским работником, шеф-поваром, кладовщиком, утверждённое руководителем учреждения образования
  • График выдачи пищи, в соответствии с распорядком дня, утверждённый руководителем
  1. Общее руководство организации питания
  • Бракеражная комиссия
    • Положение об организации работы бракеражной комиссии
    • Инструкция о порядке проведения бракеража блюд и изделий в учреждениях образования
  • Совет по питанию
    • Положение совета по питанию
    • План работы совета по питанию на учебный год

- Справки контроля организации питания

- Протоколы контроля организации питания

  1. Рассмотрение вопросов организации и контроля питания
  • Годовое планирование
  • Педсоветы
  • Совещания при заведующем
  • Производственные совещания
  • Заседания профкома
  • Административные планёрки
  1. Постоянное соблюдение постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. №8 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования»
  • Главы 9 «Требования к содержанию территории и помещений учреждения дошкольного образования
  • Главы 10 «Требования к устройству и оборудованию пищеблока учреждения дошкольного образования, транспортировке и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов»
  • Главы 11 «Требования к организации питания воспитанников учреждения дошкольного образования»
  1. Контроль исправности технологического, холодильного, весового и вентиляционного оборудования на пищеблоке

  1. Приучение детей к здоровому питанию и формирование у них культурно-гигиенических навыков

  1. Работа с родителями
  • Разнообразные формы работы с родителями по вопросу организации рационального и сбалансированного питания детей
    • Доступность ежедневного меню и меню выходного дня, с указанием полного названия и выхода блюд (в соответствии со Сборником рецептур), с рекомендуемым набором продуктов для домашнего ужина
    • Проведение опросников
    • Анкетирования по вопросам здорового питания
    • Проведение тематических родительских собраний
    • Индивидуальная работа с родителями, чьи дети нуждаются в диетпитании
  1. Информационно-просветительская работа
  • Содержание и эстетическое оформление информационных стендов

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.

Сбалансированное, здоровое питание для детей важно даже в большей степени, нежели для взрослых. Ведь растущий организм особенно остро нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ.

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.

Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.

Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.

Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.

Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.


Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.


Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.


Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».

Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.


Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.